Hari ini pengurus KIR angkatan 27 mengadakan forum untuk adek-adek KIR 28. Forumnya adalah.... adalah... adalah... adalah membuat es puter. Yang asik (buat kelas XI, buat kelas X mungkin sebuah perjuangan keras hehe..) dari kegiatan ini adalah proses pembekuan. Eits... jangan salah kira, untuk membuat adonan jadi beku tidak dilakukan hanya dengan mendiamkan adonan tersebut dalam sebuah freezer, tapi harus digoyang-goyang, diputer-puter, pokokmen biar teksturnya nggak beku kaya es batu, tapi kaya es krim gitu....
Perjuangan untuk membekukan |
Satu per satu es dari 7 kelompok kami cicipi. Beruntunglah 3 juri
|
A: Eh klo esnya cuma kayak gitu biasa
B: Gimana kalo mereka harus buat yg beda
C: Apanya yang beda?
B: Topping harus inovatif
tiba-tiba A bicara di depan kelas
A: Adek-adek semua, besok bahan tambahannya harus yang unik dan kreatif ya dek, nanti ditulis satu-satu.
Ada klompok yang mbuat dari bahan sepatu, eh bunga sepatu, mawar, cabe, dll. Kelas XI pun termenung megetahui ide-ide mereka yang terlalu ekstrim...
Ini dia hasil eksperimen mereka yang rasanya enak-enak, ada yang seger, agak
Banyak cara untuk mengamuflase ketidakbekuan mereka...
Ada yang diornamen semeriah mungkin...
Sebenarnya, kunci untuk membekukannya adalah garam dan es, tapi gara-gara jumlah es di Indonesia sangatlah minim, jadi mestakung aja...
Di kanan kiri ini adalh hasil-hasilnya...
INI DIA JUARA-JUARANYA
Juara I |
Juara II |
Juara III |
Eiittsss. Tapi pertanyaannya: kenapa harus ditambah garam?
Kalo penasaran, ini dia jawabannya
Titik beku air murni sektar 0° C. Dengan bantuan garam, titik beku larutan akan turun. Suhu larutan garam yang sudah membeku akan menjadi lebih dingin daripada suhu es awal (yang belom dikasih garam) atau kerang dari 0° C.
6/9/12 10:13
nice info :D